Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Консервация - овощи и грибы
Мамин форум > Женские секреты > Готовим вкусно > Консервация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
ирин@
Помидоры
Консервированные помидорчики, автор Lyamurka
Помидоры в маринаде без консервирования, автор Lyamurka
Салат из зеленых помидоров, автор ЛЮСЯ
Помидоры с алычой, автор ЛЮСЯ
Солёные помидоры "Бочковые", автор TatJana
"Дунайский салат" из зеленых помидоров, автор Кнопусик
Вяленые помидоры, автор venzel
Соленые помидоры, автор Кнопусик
Консервированные помидоры, автор Cherry
Помидоры, маринованные с горчицей, автор ЛЮСЯ
Помидоры-половинки, автор ЛЮСЯ
Помидоры "Пикантные", автор ЛЮСЯ
Помидоры квашеные, автор ЛЮСЯ
Консервированные помидоры, автор Cherry
Томатный сок, автор Кирри
Помидорчики "Пальчики оближешь!", автор *Люба*
Томатная заправка, автор Мама Аня
Помидоры с антоновкой, автор romawka2
Салат из зелёных помидор, автор ЛЮСЯ
Помидоры, как из бочки, автор ЛЮСЯ

Огурцы
Огурцы с горчицей, автор Julie
Огурцы по-корейски, автор Julie
Огурцы с кетчупом "Чили", автор Julie
Огурцы по-волгоградски, автор Кнопусик
Салат из огурцов, автор ЛЮСЯ
Огурцы в томате, автор Svetlanka_
Салат из огурцов, автор ЛЮСЯ
Огурчики "Чили", автор Демочка
Пальчики из огурцов, автор ЛЮСЯ
Маринованные огурцы, автор ЛЮСЯ
Солёные огурцы, автор Cherry
Водка с огурчиком, автор Innaell
Огурцы в горчице с морковкой, автор ЛЮСЯ
Огурцы на закрутку квашеные, автор kyrochkadyrochka
Огурцы с горчицей, автор Танюличка
Маринованные огурцы, автор Cherry
Маринованные огурцы с горчицей, автор okolo
Солёные огурцы, автор Трина
Консервирование огурцов, автор okolo
Солёные огурцы, автор April
Огурчики по экспресс-методу, автор Асмаиза
Малосольные огурчики без воды, автор izumo4ka

Кабачки
Салат из кабачков, автор ЛЮСЯ
Кабачковая икра, автор Тина
Салат из кабачков, автор ЛЮСЯ
Кабачки по-корейски, автор AlexN
Кабачковая икра, автор Белочка
Икра кабачковая, автор hybbi
Маринованные кабачки, автор Кнопа
Аджика из кабачков, автор Lily
А-ля ананасовое, автор Lily
Варенье из кабачков, автор Lily
Салат "Корейский кабачок"
Кабачковая икра, автор Cherry
Кабачки под томатным соусом, автор April
Варенье из кабачков с апельсином, автор April
Салат из кабачков, автор izumo4ka
Жареные кабачки, автор Кирри
Кабачочечки, автор Stasychka
Кабачки по экспресс-методу, автор Асмаиза
Кабачки, автор Туся)

Баклажаны
Синенькие, автор Лена-мама 2008
Салат из синеньких, автор Lyalay
Синенькие, как грибы, автор AlexN
Синенькие, как грибы, автор pchelka-oska
Синенькие в аджике, автор Кирри
Баклажаны с перцем, автор Белочка
Баклажанная икра, автор OLKA
Синие "Кобра", автор Stasychka

Перец
Перец в заливке, автор pchelka-oska
2 рецепта перца в томате, автор barbos
Лечо, автор barbos
Сладкий перец в меду, автор Innaell
Перец с яблоками, автор ЛЮСЯ
Лечо, автор ЛЮСЯ
Перец с помидорами, автор Танюличка
Жареный перец, автор Дочкина мама
Сладкий перчик, автор OLKA
Лечо, автор Stasychka
Аджика из красного перца, автор alenka-

Грибы
Шампиньоны маринованные, автор Svetlanka_
Маринованные шампиньоны, автор ZheZhe
Грибы маринованные, автор Соня

Соус, кетчуп, аджика
Аджика, автор Petra
Соус "ткемали", автор pchelka-oska
Кетчуп, автор Тина
Аджика для закрутки, автор kyrochkadyrochka
Аджика, автор AlexN
Аджика, автор ЛЮСЯ
Аджика, автор Innaell
Аджика, автор Кирри
Аджика, автор Stasychka
Аджика из зелёных помидор, автор Penochka
Аджичка, автор OLKA
Аджика из кабачков, автор Lily
Домашний соус из томатов, яблок и слив, автор Innaell
Аджика из красного перца, автор alenka-

Разное, сборные салаты.
Салат "Верес" от ЛЮСЯ
Салат-приправка к борщу и к мясу от vkira
Лечо
Салат из капусты от Lyalay
Рис с овощами от Анна Валериевна
Фасоль с овощами от Рогнеда
Ассорти, автор Cherry
Ассорти, автор Кнопусик
"Огород", автор natashka_mamashka
"Огород", автор ЛЮСЯ
Консервированная фасоль, автор Innaell
Ассорти, автор Stasychka
Салат "Парамониха", автор ЛЮСЯ
Салат "Украинский", автор ЛЮСЯ
"Огород", автор Cherry
Овощное ассорти, автор Кирри
Ассорти, автор Stasychka
Маринад с горчичными семенами, автор ЛЮСЯ
Салат, автор ЛЮСЯ
Заправка для борща, автор Cherry
Перец, морковь и лук в томате, автор Goldy
Консервированный арбуз, автор ЛЮСЯ
Салат из баклажан, перца, лука и томатов с чесноком, автор Vira76
Овощное ассорти, автор tatysa
Домашняя килька в томате, автор Julie
Салат "Корейский кабачок"
Салат из кабачков, автор izumo4ka
Маринованный чеснок, автор Н@т@ш@
Lyamurka
Консервированные помидорчики
маринад: на 1литр воды, 1,5ст. ложки соли, 3ст. ложки сахара.
в банку кладу: хрен,укроп, чеснок, перец душкстый горошиной, перец горький. уксус 40-50гр. на трех литровую банку.
warda
Цитата(Lyamurka @ 24.9.2007, 18:29) *
я готовлю так:
маринад: на 1литр воды, 1,5ст. ложки соли, 3ст. ложки сахара.
в банку кладу: хрен,укроп, чеснок, перец душкстый горошиной, перец горький. уксус 40-50гр. на трех литровую банку.
если что не понятно пиши.

А моя мама кладёт 2 ложки соли и 2 сахара,но это уже на любителя(кто сладкое любит,а кто нет.Таня,я помню,писала,что любит biggrin.gif )и 2 ложки уксуса добавляет прямо в банку перед закатыванием(то-есть не кипятит его с остальным маринадом).
А в банку кладёт тоже самое,что и ты,Танечка,но может иногда добавить ещё маленькую луковичку и половинку сладкого перчика.
Для меня в детстве раскладывания этого всего по баночкам казалось каким-то священным ритуалом. ohmy.gif
Эх,девочки,раздразнили! rolleyes.gif Маминых помидорчиков захотелось... :(

Девочки,а подскажите какой-нибудь рецептик помидоров,чтобы их не консервировать(не принято тут,нет банок ,крышек... cool.gif ),а так,чтобы в кастрюле заквасить и в холодильнике хранить. biggrin.gif Только чё-нибудь поострее,если можно. wink.gif Заранее спасибо!!! biggrin.gif
Lyamurka
[quote name='warda' date='26.9.2007, 2:01' post='26549']
А моя мама кладёт 2 ложки соли и 2 сахара,но это уже на любителя(кто сладкое любит,а кто нет.Таня,я помню,писала,что любит biggrin.gif )и 2 ложки уксуса добавляет прямо в банку перед закатыванием(то-есть не кипятит его с остальным маринадом).
это я получается непонятно написала. я тоже уксус лью перед самим закрытием.
а класть другие ингредиенты это дело вкуса каждого.
Светик, поищу тебе рецепт, давно его не использовала, как найду напишу.
Lyamurka
я сама не пробывала, но говорят вкусно.
5-6 помидор средней величины.Маринад:
50мл оливкого масла
2ст. ложки уксуса
1\2 ложки жидкого меда
1ч л сушеной мяты или оригано
2-3 зубчика чеснока

перец чили, соль, черный перец.
Порезать помидоры кольцами. выложить на блюдо. приготовить маринад. залить маринадом помидоры. накрыть крышкой/пленкой. поставить в холодильник минимум на час.
Говорят очень вкусно.
mordashka
Подскажите проверенный рецепт закатки вкуССных огурцов rolleyes.gif
Julie
Цитата
Подскажите проверенный рецепт закатки вкуССных огурцов

Могу выложить постоянно используемые мною рецепты салатов из огурцов.

Огурцы с горчицей (обалденно вкусный салат получается)
4 кг огурцов (перерезать на 4 части вдоль, если крупные, то еще и поперек (на 8 частей))
1 стакан растительного масла
100 г соли (неполная рюмка)
1 стакан уксуса
2 столовые ложки без горки черного молотого перца
2 столовые ложки сухой горчицы
2 столовые ложки толченого чеснока
1 стакан сахара
Все перемешать, мариновать 2 часа, периодически помешивая.
Разложить в банки, стерилизовать 20 мин под железными крышками, закатать.

Огурцы по-корейски
3 кг огурцов (порезать, как в салате выше)
3 крупных моркови потереть на терке для корейской моркови (если нет, то на крупной терке)
0,5 стакана чеснока подавить через чесночницу
2,5 столовых ложки соли
0,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
1 стакан уксуса
1-2 горьких перца
Мариновать, периодически помешивая, 4-6 часов. Разложить в банки, стерилизовать 20 минутпод железными крышками, закатать.
Julie
Есть еще рецепт очень вкусных огурцов в маринаде с кетчупом "Чили", но я его где-то потеряла :( , если найду - выложу smile.gif
mordashka
Julie Спасибище за оперативность! Я думала как всегда ответят завтра, а у меня уже огурцы замочены)))
С горчицей я в прошлом году делала - действительно вкусно) С морковкой попробую. А чтоб цельные закрыть такого нет?
Julie
mordashkа, целыми - это в кетчупе "Чили", очень интересные получаются, и, с отличие от названия, не очень острые. Я прошлым летом их первый раз закрывала, домашним оч понравилось, требуют еще smile.gif. Но я где-то засунула бумажку с рецептом (и чего не переписала себе сразу???). В инете такого рецепта нет (вышенаписанных, кстати, тоже wink.gif ), пойду вечерком у соседки спрошу, сюда напишу и себе сразу перепишу. Я по этому рецепту тоже собралась закрывать, хорошо, вовремя обнаружила пропажу smile.gif
mordashka
Julie буду ждать рецепта чили и следующую партию обязательно сделаю по новому рецепту tongue.gif Каждый год обязательно что-то закрываю по новому рецепту, иначе скучно)))
Julie
Огурцы с кетчупом "Чили"
Для маринада:
1 пачка кетчупа "Чили" любой фирмы, на ваш вкус. Я брала "Торчин"
5 стаканов воды
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 столовая ложка соли
все закипятить.
На дно 0,5-1-литровых банок уложить специи понемножку: лавровый лист, перец-горошек, чеснок, укроп, утрамбовать огурцы, залить маринадом. Стерилизовать под железной крышкой 10 минут, закатать.
Mama julietta
Подскажите, пожалуйста, рецептик фасольки с овощами (надоело в магазине покупать biggrin.gif )
fluke
Цитата(Julie @ 24.7.2008, 18:33) *
Огурцы с кетчупом "Чили"
Для маринада:
1 пачка кетчупа "Чили" любой фирмы, на ваш вкус. Я брала "Торчин"
5 стаканов воды
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 столовая ложка соли
все закипятить.
На дно 0,5-1-литровых банок уложить специи понемножку: лавровый лист, перец-горошек, чеснок, укроп, утрамбовать огурцы, залить маринадом. Стерилизовать под железной крышкой 10 минут, закатать.

У меня тетя делает такие огурчики - пальчики оближешь!
И я сегодня попробовала))) Спасибо за рецепт
Кнопусик
Попробую сделать огурцы по этому рецепту ( я и раньше их так делала, но чего-то не записала рецепт). О результате напишу!

Огурцы по-волгоградски
Ингредиенты:
- огурцы - 700 г
- чеснок - 2 - 3 зубчика
рассол (на 1 л воды):
- соль - 50 г
- уксус - 100 мл
- сахар - 50 г
- укроп и петрушка для аромата
- лавровый лист - 1 шт.
- перец черный - 4 шт.
- перец молотый черный - 1/4 ч. ложки.

Приготовление:
У огурцов обрезают кончики, складывают в емкость, заливают кипятком, закрывают крышкой и укутывают одеялом. Выдерживают до остывания. Готовят рассол. На дно подготовленных банок кладут чеснок, перец, лавровый лист, черный и молотый перец. Раскладывают огурцы, заливают рассолом и в каждую банку добавляют уксус (100 мл), укупоривают. Банки переворачивают на крышку и накрывают одеялом для медленного остывания.

О результате: положила меньше сахара, и немножко меньше уксуса. Думаю, будет вкусно!
pchelka-oska
m0597.gif
Лена-мама 2008
Хочу предложить очень классный рецепт синеньких. Может он вам и известен...
На 3 кг баклажан: 10 помидор, 10 крупных перцев сладких (я клала по 1,5 кг и того, и другого), 2 горьких перца (на мой вкус - маловато - кладу штучки 4), 0,5 стакана очищенных зубчиков чеснока (2-3 головки), 1 стакан сахара, 1 стакан раст. масла, 70г уксуса, 2 ст. ложки соли.
Синенькие очистить от кожуры и порезать крупными кубиками (2,5-3 см). Остальное на мясорубку. Варить-тушить на медленном огне примерно 20 мин. Закатать горячим (крышки кипятить). Для этого рецепта лучше всего подойдут банки с закручивающимися крышками. Тогда первая банка от последней не будет отличаться по вкусу.
Да, кастрюля нужна очень большая. У меня была сантиметров 30-35 высотой (кажется... Точней сказать не могу - я ее сожгла и выбросила biggrin.gif)
В этом году синенькие еще не закрывала. Потому фотку выложу позже - когда будет что выложить
Susa
Девочки, нужен совет бывалыхsmile.gif Хочу впервые что-нибудь законсервировать, он нет ключа, да и закатывать неохота. Как используют банки с закрутками? Кипятить банки и крышки? Как потом горяченные крышки закрычивать? Как стерилизовать? Найти сам рецепт - не вопрос, а технология закручивания интересует. Заранее спасибо!
Nadina
Susa, я никогда и ничего не кипячу и не стерилизую:
- если закрываю огурцы или помидоры - беру чистые банки, которые по ходу процесса обливаются кипятком как минимум по 3 раза
- если закрываю фруктовые варенья, джемы или грибы - беру чистые сухие банки и такие же крышки, наполняю их кипящим вареньем, джемом или грибами (с соусом) и сразу же закручиваю крышками
- если закрываю аджику, овощную икру - беру чистые сухие банки и такие же крышки, наполняю их кипящей аджикой или икрой, накрываю крышками и пастеризую на водяной бане, а потом вынимаю банки из воды и просто закручиваю крышки.
Вся консервация у меня хранится в квартире :-)

P.S. Не стоит этим заниматься в критические дни...
Лена-мама 2008
Цитата(Susa @ 18.8.2009, 0:10) *
Девочки, нужен совет бывалыхsmile.gif Хочу впервые что-нибудь законсервировать, он нет ключа, да и закатывать неохота. Как используют банки с закрутками? Кипятить банки и крышки? Как потом горяченные крышки закрычивать? Как стерилизовать? Найти сам рецепт - не вопрос, а технология закручивания интересует. Заранее спасибо!

Банки просто чистые беру. А крышки кипячу, чтоб ничего не снилось. По крайней мере, в моем рецепте синеньких достаточно их тепленькими закрутить (просто физика - крышки расширяются и при остывании плотно обхватывают банку - зимой потом нужно воздух впустить - иначе не откручиваются). Огурцы-помидоры еще не закрывала в "закрутки".
Из горячей воды крышку вылавливаю ножницами, кладу на банкуи закручиваю полотенцем wink.gif
Удачи Вам, Susa!
Тина
Я раньше консервировала много разных блюд по чуть-чуть, а сейчас как-то все надоело, только помидоры,огурцы и сок томатный , но вот на днях попробовала кабачковую икру, по новому рецепту, сегодня закрыли с мужем, нам понравилась, может кому-то пригодится. Получилась очень похожа на магазинную, очень нежная и сладкая.

Кабачковая икра
На 6 кг.кабачков
1 кг.лука - все на мясорубку и варить 1 час, помешивая.
Затем добавить 0,5литра томатной пасты "С бабушкиной грядки" ,
0,5гк. майонеза (я брала МакМай 67%),
1 ч.л. лимонной кислоты
1 стакан сахара
1 стакан масла подсолнечного (с запахом)
1 головка чеснока (через чесночницу)
1 пачка приправы "Мивина"(но я ее не люблю, поэтому я ложила много специй и соль по вкусу)

Варить еще 2 часа (постоянно помешивать, иначе будет подгорать), разлоить в стерилизованные баночки и закатать.

у меня получилось 11 поллитровых баночек
venzel
Можно кушать сразу, а можно и на зиму закрыть, когда таких томатиков уже в продаже не будет wink.gif

Вяленые помидоры

Нарезать маленькие помидорчики по половинки (покрупнее - на четвертинки), на противень (на фольгу), обсыпать пряностями (базилик, орегано, майоран, розмарин, чабер, тимьян и тд) или взять готовую смесь Прованские траввы (Травы итальянской кухни и тому подобное), чуть присолить, чуть взбрызнуть оливковым маслом и в духовку.
На счет температуры: кто говорит 50-60 градусов и долго сушить помидоры до мягкого состояния. Кто пишет 130-150 градусов и на 2-3 часа.
У меня за 2 часа на 130-ти они сильно зарумянились, до черноты прям.

Цитата(Кнопусик @ 1.9.2009, 21:09) *
... Делала при температуре 100 градусов в режиме верхний+нижний нагрев +термообдув, около 2 часов. ТАК ВКУСНО!!!!

Как остынут перекладывать в баночку слой помидор - слой пластинок чеснока, помидоры - чеснок (можно еще посаливать слои) и залить растительным (оливковым) маслом и в холодильник

Цитата(Кнопусик @ 8.9.2009, 11:49) *
...утрамбовала помидорки и немного масла. Но это подходит только, если есть в ближайшее время. Для длительного хранения (хотя грозит ли это такое вкуснятине???) нужно и сами помидоры высушивать и масла прилично.
И еще, я чеснок порезала пластинками - и пришлось их вытаскивать из помидор, т.к. большие куски чеснока забивали вкус. ИМХО, чесночек надо меленько порезать.

Говорят, может до полугода стоять. Если раньше не съедите ))))
Анна Валериевна
Цитата(pchelka-oska @ 1.8.2009, 10:24) *
Девочки, кто-нибудь закрывает рис с овощами? Поделитесь вкусным рецептом. Плиз, очень хочу!

мой любимый с детства салатик!!!

лук, морковь, перец-- по 1 кг;
помидоры-- 2 кг,
масло растит.-- 0,5 л,
рис 1 стакан,
соль по вкусу.

в жаровню--масло и:
1,морковь, нарезанную соломкой--тушить 15 минут
2, добавить лук-- тушить 15 минут
3, добавить перец--15 минут
4,помидоры порезать дольками--10 минут
5,рис ( отдельно отварить до полу-готовности, не солить) добавить и тушить 10 минут
солить вместе с рисом!!!
Выход--5-6 литровых банок
Innaell
Цитата(RiSashka @ 28.8.2009, 13:22) *
Девочки, а можно сделать какое-то варенье (или ягоды с сахаром перетертые) и закрыть в баночки из под детского питания типа Агуша? Или обязательно нужна крышка которую закрывать ключом?...

Баночки моем и стерилизуем над паром (одеваем на ручку прихватку-рукавичку и держим баночку над кастрюлькой или чайником с кипящей водой минуты 2-3). Крышечки тоже бросаем в кипящую воду буквально на 1-2 минутки. Фанатизма не надо smile.gif
Затем простерилизованные баночки выставили на стол, накрыли сверху крышечками, чтоб не залез вредный мух и принялись за приготовление того, что мы будем туда насыпать smile.gif

Если консервируем что-то горячее (икру, салатики) то готовый продукт насыпается в баночку, баночка плотно закручивается, переворачивается вверх дном и ставится до остывания. А после остывания оно всё уже получается герметично закупоренным, как магазинные баночки со всякой консервацией.
Хранится обычно, как любая другая консервация: в погребе, в кладовке, под кроватью и т.д. и т.п.

Если готовим перетёртые ягоды с сахаром, то фасуем их по банкам, закручиваем и храним в холодильнике. Иначе может забродить :(
Рогнеда
Цитата(Mama julietta @ 11.11.2008, 12:35) *
Подскажите, пожалуйста, рецептик фасольки с овощами (надоело в магазине покупать biggrin.gif )

Я так делала:
1 кг фасоли сварить до почти полной готовности ( я варю до полной)
3 кг.помидоров пропустить через сясорубку или комбайн
1 кг моркови на терку
1 кг сладкого перца соломкой
1 кг лука кольцами
0,6 л. растительного масла
1 стакан сахара
2 ст.л. соли
2-3 ст.л.уксуса и зелень добавить в конце

Примечание: Соль, сахар, уксус можно добавлять по вкусу

В кипящее масло положить в порядке очереди морковь, затем лук, перец, томат, фасоль. Варить 45 минут, закатать в простерилизованные банки (можно в завинчивающиеся). Хранится в квартире.
Sweetness
Девочки, а знает кто-нибудь проверенный рецепт кетчупа на зиму?

Поделитесь пожалуйста rolleyes.gif
pchelka-oska
Нашла рецепт соуса, сварила - очень понравился, пришлось варить дополнительную порцию чтоб закрыть на зиму.
Поджарила свиные ребрышки на сковородке, полила соусом и оставила под крышкой - обьеденье! Вобщем к мясу самое то.
Соус ТКЕМАЛИ
8 кг алычи проварить, перетереть, удалить косточки, (я слышала некоторые заменяют алычу сливами)
4 пакетика молотого кориандра,
0,5 пакетика молотого красного перца (брала по вкусу,т.к не люблю острое)
0,5 литра растительного масла
сахар по вкусу
варить около 3 часов
за 30 мин до готовности добавить 300 гр давленного чеснока,рубленную зелень укропа.(я еще положила много базилика).
Тина
Кетчуп

4 кг. помидор
1 кг.слив
1 кг. яблок
1 кг. лука
2 шт.горького перца
Все порезать, сложить в кастрюлю + 1 стакан сахара + 1,5ст. л. соли.
Тушить 1 час под крышкой, 1 час без крышки, затем добавить 10-12шт. душистого перца, 0,5стак. уксуса,
когда полностью остынет - перетереть через дуршлаг, проварить еще 10-15 минут (прокипятить) и закрывать в банки.

Я делала его неоднократно, моей семье очень нравился.
pchelka-oska
Перец в заливке
5 кг сладкого перца порезать пополам или 1/4
600 гр морковки
50 гр чеснока
5 кг помидоров
стручок горького перца
0,5 литра подсолн. масла
2 ст. л. уксуса
300 гр сахара
100 гр соли

Все кроме перца перекрутить на мясорубке, смешать и варить 15-20 мин, разложить в стерилизованные банки и закатать.
izumo4ka
Девочки нужен хелппп!!!

Кума притащила ведро помидор и яблок,кто в курсе как делается аджика,когда то делала ,но рецепт не найду.

Innaell
сделала по вашему рецепту перчик- зимой будем смаковать,...но то что я уже в баночки ложила было просто супер!Спасибки!
Petra
Я делала аджику вот по такому рецепту
Аджика
Вам потребуется:
3кг помидор,
200г чеснока,
1,5кг красного болгарского перца,
0,5кг яблок,
0,5кг моркови,
100г сахара,
7шт. горького перца,
0,5л растительного масла,
1ст.л соли.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и варить 3 часа на слабом огне.
Затем разложить по стерильным банкам и закатать.
Получилось оччень вкусно(хотя тушила 2 часа))
Кнопусик
Соленые помидоры (рецепт моего начальника)

Ингредиенты: помидоры, для рассола: на 1 литр воды 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара, зелень, корни хрена.
Приготовление: помидоры вымыть, возле плодоножки сделать 1-2 прокола зубочисткой. Уложить в емкость, переслаивая заленью и чесноком, добавить горошинки перца. Закипятить рассол, залить помидоры. Я заливаю теплым. Накрыть марлей (можно сверху посыпать горчицей, чтоб не было плесени). Как начнуть бродить (до 10 дней), поставить в холодильник.
Если закрывать в погреб (идеальный вариант) - то не надо сахар и сразу ставить на холод, закрыв пластмассовой крышкой (тоже можно положить марлечку с горчицей). Готовность таких помидор через 1-2 месяца.
Sweetness
Цитата(Кнопусик @ 14.9.2009, 8:25) *
Соленые помидоры (рецепт моего начальника)

Кнопусик, спасибо за рецепт. Только у меня вопрос - банки нужно стерилизовать? Какими крышками закрывать - пластмассовыми или можно закатать металлическими (если в холодильнике хранить)? Спасибо.
Кнопусик
Светочка, этот рецепт не для металлических крышек и не для долгосрочного хранения (наверно в погребе максимум до января-февраля нормально хранятся)!
Он для погреба или холодильника. Для холодильника я ничего не стерилизовала, просто чистая банка, сверху стеклянная крышка. Обычно эти помидоры быстро съедаются! Можно в кастрюле их делать!
Чтоб было понятней это как "бочковые" помидоры", или как вы делаете малосольные огруцы...
Laska
Девочки, а кто знает рецепт зеленых помидор? Только не под гнет, а в банки.
Кнопусик
Из зеленых помидор моя мамуська всегда закрывала "Дунайский салат" (сейчас правда уже перестала). Вот есть такая его вариация:
Ингредиенты: 1,5 кг зелёных помидор, 750 гр. мелкого лука - порезать тонкими колечками, 750 гр. моркови - порезать тонкой соломкой (или по 500 г моркови, лука и болгарского перца).
Для рассола: 150 мл подсолнечного масла, 150 гр. сахара, 150 мл 5%-6% яблочного уксуса, 5 лавровых листиков, 10 душистых перчиков, 50 гр. крупной соли.
Приготовление: Всё смешать в эмалированной посуде и оставить на 12 часов.Через 12 часов слить образовавшийся сок. Переложить овощи в кастрюлю. Добавить компоненты рассола.
Перемешать. Варить 30 минут с момента закипания (проверить на соль). Разложить по простерилизованным баночкам, закрутить, перевернуть.
Lyalay
Салат из синеньких
3 кг синеньких - режем кружочками,
16 шт. сладкого перца - режем соломкой,
3 кг помидоров - режем дольками,
2 стакана постного масла,
1 стакан сахара,
2 ст. ложки соли.
Варить 40 минут, потом сложить в стирильные банки.

Салат с капусты.
1 кг. капусты,
1 кг. перац сладкого,
1 кг. лука,
1 кг. помидоров,
1 кг. морковки,
120 г. уксуса,
2 л. соли,
1 ст. сахара., 0.5 стакана растительного масла.
В кипящий маринад все складываем, кипятим 15-20 мин.
Раскладываем горячим в стерильные банки.
barbos
Перец в томате.
Понадобится:
– 5 кг перца
– 2 л томатного сока (примерно 2 кг помидоров)
– 1 стакан сахара
– полстакана соли
– полстакана растительного масла
– 1 стакан уксуса
– лавровый
Приготовление: томат довести до кипения, добавить специи, положить перец, порезанный половинками или четвертинками, кипятить 5 минут. Разложить перец в банки и залить томатом. Смачного smile.gif

И еще пару рецептов smile.gif
Лечо.
Понадобится:
– 5 кг перца
– 2 л томатного сока (примерно 2 кг помидоров)
– 5 ст.л. сахара
– 2 ст.л. соли
– 1 стакан растительного масла
– 1 стакан уксуса
Приготовление: перец нарезать колечками, добавить специи, прокипятить все вместе 2-3 минуты, разложить в банки, стерелизовать 10-15 мин., закатать.

Еще один перец в томате, поострее wink.gif
Понадобится:
– 2,5 кг перца
– 1,5 кг помидоров
– полстакана чеснока
– 1 стакан сахара
– 50 гр. соли
– 50 гр. уксуса
– 1 стакан растительного масла
Приготовление: перец порезать соломкой, помидоры перекрутить через мясорубку, чеснок — через давилку. Все в кастрюльку, варить 15 минут. Разложить в банки и стерилизовать 20 минут, закатать.
ZheZhe
Сделала маринованые шампиньоны, теперь не могу залезть в холодильник, чтобы не съесть парочку-другую... Очень вкусненько получилось, экономно и уксус не навящив.
На 1 кг шампиньонов:
1 литр воды, 1-1.5 ст.л. соли, 0,25 ст.л. сахара, 6-10 горощин чёрного перца, 3-5 горошин кориандра,3- 5 лавровых листов, 3-5 горошин душистого перца, 3-5 шт. гвоздики,100 гр. уксуса, 6 зубочков чеснока, 0,25 стакана подсолнечного масла, укроп веточками, 1 средняя луковица.
В кипящую воду всыпать промытые грибы, добавить всё, кроме чеснока, лука, уксуса, и варить с момента закипания 30 мин.
Снять с плиты, влить уксус, добавить чеснок, лук. Остудить при комнатной температуре, разложить грибочки по баночкам, залить этим же маринадом.
3 дня , и грибочки - объеденье!!!
TatJana
Соленые помидоры "Бочковые" (раньше бабушка с дедушкой такие в погребе в бочке делали). Я делаю в 10 литровой кастрюле, стоят на балконе.

Закипятить воду, добавить 2 стакана соли (повареной, это которая не "Экстра"). Соль из расчета 2 стакана на 10 литров воды. Охладить до комнатной температуры. В эмалированую кастрюлю (ну или другую посудину) уложить помидоры. В процессе укладывания, добавлять сладкий перец 10-15 штук опять же на 10 литров (помыть, не чистить, не резать, а только ножичком потыкать его, чтоб аромат отдавал помидорчикам). Еще в это раз я добавляла веточки петрушки. Залить рассолом (чтоб слегка покрыл помидоры), застелить марлей, сверху тарелку и банку сначала 2-х литровую (чтоб не полопались помидорчики), потом можно на 3-х литровую поменять. Где-то через неделю (может раньше) начнет появляться белый слой плесени, тогда начинается самое интересное, нужно каждый день, в крайнем случае через день, вынимать тарелку и марлю и промывать водой из-под крана и снова укладывать (бабушка это называла "мыть кружки", потому что вместо тарелки раньше был деревянный круг, может у кого и сейчас они есть). Марля выступает как сборщик плесени этой.
Недели через три (надо смотреть как станут мягкими и пробывать) помидорчики будут готовы.
Может это немного хлопотно, но я привыкла со временем и меня это уже не напрягает мыть каждый день. Зато вкус настоящих бочковых помидорчиков как из моего детства smile.gif
vkira
Закрывала на зиму вот такой салатик - приправку. Готовится быстро и очень вкусный. без уксуса Добавляю в борщ и к мясу

3 кг помидор
6 шт сладкого перца
6-7 зубочков чеснока
1 стакан сахара
1 ст ложка соли

1.5 кг помидор порезать соломкой или на 2-4 части, а оставшиеся помидоры перекрутить на мясорубке. Перец порезать соломкой, чеснок через чесночницу. Сложить в кастрюлю перекрученые помидоры и перец, варить 10 минут, затем добавить остальные ингридиенды и варить 30 минут. Разлить в банки и закатать.
Выходит 6 банок по 0.5 литра
ЛЮСЯ
На лето переезжаю на дачу.Поэтому решила написать несколько рецептов - может кому пригодятся.
Помидоры с алычей.
На 1 3-х литровую банку
1,5 - 2 кг.помидор
25 штук алычи
1/2 горького перца( можно и без него)
листья смородины,вишни,укроп,базилик,душистый перец горошком 10 штук.
Для заливки
5 лавровых листиков
1,4литра воды
60 грамм соли
60 грамм сахара
2шт. гвоздики
3-4 зубка чеснока
Рассол кипятить 3 минуты.Залить дважды помидоры и закатать.Укутать до остывания.
ЛЮСЯ
Салат
3 кг.огурцов
1 кг.лука
зелень(укроп)
1 стакан масла
1 стакан уксуса
2 столовых ложки соли(без горки)
1 стакан сахара
Огурцы порезать кружочками (если большие - половинками).Лук порезать полукольцами.Зелень мелко порезать.Сложить в кастрюлю и проварить на среднем огне минут 20 до изменения цвета на оливковый.Периодически перемешивать.Разложить в сухие банки и закатать стерильными крышками.Укутать.

Салат из кабачков.

4кг.кабачков кубиками или треугольниками(толщиной около1 см.)
1 стакан масла
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли без горки
Все сложить в кастрюлю и варить минут 15.В это время измельчить 1 стакан чеснока и 2 пучка зелени.Бросаем в кастрюлю и варим еще 5 минут.Разложить по банкам и закатать.Укутать.
ЛЮСЯ
Салат из зеленых помидор.
Помидоры 4 кг.
Сладкий перец 1кг.
Лук 1 кг.
Морковь 1 кг.
Помидоры порезать дольками,лук полукольцами,перец соломкой,морковку на крупной терке потереть.Сложить все вместе в кастрюлю,пересыпать солью 3/4стакана и поставить на 4-6 часов,чтобы пустило сок.Сок слить,добавить 1 стакан сахара,1 стакан масла.Варить 30 минут.В конце варки добавить 2 столовые ложки уксуса.Разложить по банкам и закатать.Укутать.

Салат "Верес"
2 кг.синеньких (кубиками 1,5 на 2 см)
0,5 кг. морковки на крупную терку
0,5кг.отварной фасоли
2 пучка укропа
0,5 кг.сладкого перца соломкой
400гр.растительного масла
150 грамм сахара
150 грамм уксуса
2 столовых ложки соли (без горки)
2 головки чеснока измельчить
Все сложить в кастрюлю и варить 30-40 минут.Разложить по банкам и закатать.Укутать.
kyrochkadyrochka
Ну вот она моя отдушина - консервация. biggrin.gif
В прошлом году решила делать закрутки, первый раз в своей жизни. Как-то всё вышло экспромтом, но фурор был полный, семья в восторге, правда банок было мало, обЫдно. dry.gif
Но в этом году я подошла во всеоружие и хочу задать опытным консервавщицам пару вопросиков:
- кто добавляет в огурцы горчицу для хруста, где её брать, что это за горчица и какие огурцы получаются?
- кто знает проверенный рецепт ткемали и аджики, поделитесь.
- могу ли я уже сейчас начинать закатывать огурцы или рано? Когда сезон закатки огурцов?
Искренне надеюсь на помощь кулинарных светил и просто добрых, отзывчивых хозяек. smile.gif
И чур не ржать с дилетанта. tongue.gif
Liv
Цитата(kyrochkadyrochka @ 29.6.2010, 12:40) *
- кто добавляет в огурцы горчицу для хруста, где её брать, что это за горчица и какие огурцы получаются?

ух ты!!! я тоже хочу огурчики хрустящие!!! smile.gif
девочки, подскажите, плиз!!! rolleyes.gif
Туся)
Цитата(kyrochkadyrochka @ 29.6.2010, 12:40) *
И чур не ржать с дилетанта. tongue.gif
Постою послушаю, с меня тоже не смейтесь, в этом году впервый раз в жизни собираюсь занятся консервацией))))
kyrochkadyrochka
Цитата(Туся) @ 29.6.2010, 13:03) *
Постою послушаю, с меня тоже не смейтесь, в этом году впервый раз в жизни собираюсь занятся консервацией))))

Туся), пока кулинары молчат, скажу тебе, что это очень увлекательное занятие. Релакс полный, а зимой при открытии каждой банки я чувствовала себя, по меньшей мере как Юлия Высоцкая в момент титров передачи, при хвалебных комплиментах в адрес её шедевров. К великому сожалению у меня, самих шедевров было маловато.
Секреты все пока не вкусила, но главному правилу вняла - запасайся банками, преимущественно 1 и 0,5 литровыми. biggrin.gif
И ещё особым спросом у нас пользовались соусы и салаты, они предпочтительней в закрутке, чем огурцы и помидоры, хотя может мне это показалось, т.к. последние я не закручивала. biggrin.gif
Lilon4ik
Цитата(Туся) @ 29.6.2010, 13:03) *

ООО!!! Да я смотрю не одна я такая... сама в этом году решилась, попозже отпишусь об успехах
kyrochkadyrochka
Цитата(Lilo4ik @ 29.6.2010, 15:04) *
ООО!!! Да я смотрю не одна я такая... сама в этом году решилась, попозже отпишусь об успехах

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Это становится уже увлекательно, у всех в этом году премьера. Мне уже совсем не скучно в такой компании. smile.gif
Теперь нам бы профи-консервавщиц дождаться в темке. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2013 IPS, Inc.