Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Домашняя МЫЛОварня
Мамин форум > Женские секреты > Мастерская
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Жабка
Мыловарение - удовольствие дорогое и хлопотное. Зато результат - превосходит все ожидания. Поверьте, мыться мылком, в которое ты сложила душу, время и деньги, очень и очень приятно tongue.gif
А началось мое новое увлечение вот с чего. Знакомая девочка прислала ссылку на свой блог, где были выложены фоты лимонного и кофейного мыла, свареного в домашних условиях. Я была просто в шоке. И перелопатив горы интернета, в тот же вечер занялась "химией". Первое мылко получилось не комом, но ошибок избежать не удалось (в частности, мне очень хотелось сварить мылко на молоке и добавить в него все, что было дома - корицу, куркуму, кофе, ромашку...) Но для начала и это было неплохо.
Единственное, что расстроило - реакция знакомых и коллег на мое новое хобби. Они в шоке, что можно варить мыло ("а не проще купить в магазине?", "что, делать больше нечего?"). Это странно, потому что можно не вязать, не шить, не вышивать - все это тоже продается в магазине. Но главное ведь в том, чтобы сделать что-то такое, чего больше ни у кого нет wink.gif

Итак, приступим.
1. надо купить мылко (лучше детское белое без запаха - "Агу", "Шик" или "Джонсон"), масла-основу: оливковое, кокосовое или любое другое, эфирные масла, добавки по вкусу smile.gif
2. мылко надо натереть на мелкую терку
3. на водяной бане греем масла-основы из расчета 4 чайные ложечки на 100 грамм мылка
4. добавляем натертое мылко и горячей водички (на 100 грамм мылка - 70-100-150 мл воды или отвара - к примеру календулы или ромашки)
5. водичку добавляем постепенно, все время размешивая вилкой (девочки иногда в блендере размешивают уже горячую смесь, но я пока вилкой мучаюсь smile.gif ), чтобы получилась однородная масса как тесто на тоненькие блинчики (на это уходит до получаса, но чаще - 20 мин)
6. в однородную массу, которая все еще на паровой баньке, добавляю эфирные масла (можно делать из разных композиции на собственный вкус)
7. дальше - добавки: кокос, корицу (если хочешь скраб), апельсиновые корки... кофейное делается на густом отваре нерастворимого кофе
8. дальше выливаем массу в пластмассовую форму, смазанную маслом (можно даже подсолнечным, но лучше оливковым smile.gif ) или можно вообще не смазывать, но я смазываю
9. формочки лучше использовать не сильно большие и фигурные, как для песочницы (идеальный вариант - силиконовые, но они дорого стоят. заменить их можно пластмассовыми, но чтобы гнулись - так легче достать мылко)
10. оставляем застывать в комнате. у меня к утру мылко готово. но надо ждать еще сутки чтобы хорошо просохло

все - можно мыться (иллюстрации ниже)
Жабка

Жабка
А больше можно почитать здесь - ]]>http://community.livejournal.com/ru_soap/]]>
Ksun
Итак, в магазин за всем необходимым!
Обязательно покажу, что получится!!!
Жабка, большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Innaell
Ой, я уже месяц назад на подобное чудо где-то наткнулась и всё собиралась подобное сделать, да никак руки не доходили. smile.gif
Всё, сегодня устраиваю мыловарню!
Правда, у меня дома эфирное масло только пихтовое :(
Чего б такого к нему добавить, чтоб по запаху не сильно отличалось?
Жабка
Цитата(Innaell @ 22.10.2008, 13:14) *
Всё, сегодня устраиваю мыловарню!
Правда, у меня дома эфирное масло только пихтовое :(
Чего б такого к нему добавить, чтоб по запаху не сильно отличалось?

Ну я бы за основу взяла оливковое масло, добавила бы кокосовой стружки (если есть желание "поскрабиться"). Цвет к пихтовому пошел бы зеленый... О! Можно заварить немного зеленого чая wink.gif Для цвета. И все, больше ничего не добавляла бы...

А я люблю больше всего иланг-иланговое эфирное масло (оно, правда, на любителя), ну и апельсиновое, лимонное - вкусненькие smile.gif А сегодня зашла в аптеку, так вообще глаза разбежались - и такое, и сякое... А купила только кокосовое (как основу) - оно очень хорошо застывает, поэтому мыло не распадается.

ksun, ждем фото smile.gif
lana!
Жабка объясни мне пож., мы натертое мыло добавляем в разогретое масло?? я правильно тебя поняла??
Цитата(Жабка @ 22.10.2008, 15:14) *
3. на водяной бане греем масла-основы из расчета 4 чайные ложечки на 100 грамм мылка
4. добавляем натертое мылко и горячей водички (на 100 грамм мылка - 70-100-150 мл воды или отвара - к примеру календулы или ромашки)
Жабка
Цитата(lana! @ 22.10.2008, 13:35) *
Жабка объясни мне пож., мы натертое мыло добавляем в разогретое масло?? я правильно тебя поняла??

Да, правильно smile.gif масло уже греется на водяной баньке, чтобы мылко быстрее растаяло
gremachka
Где-то несколько месяцев назад встречала статьи про мыловарение, загорелась, но все не хватало времениsmile.gif Все, приеду с начитки и займусь.
Жабка, а ты не делашь "бомбочки" для ванны?
Жабка
Цитата(gremachka @ 23.10.2008, 7:48) *
Жабка, а ты не делашь "бомбочки" для ванны?

Ой, это высшая математика для меня smile.gif Я, правда, и не встречала нигде инфы, как их творить. А вот девочки точно делают жидкое мыло - но такого я тоже не пробовала. Я ж лентяйка, мне что-то попроще... biggrin.gif
*Tanita*
Цитата(Жабка @ 23.10.2008, 11:06) *
Ой, это высшая математика для меня smile.gif Я, правда, и не встречала нигде инфы, как их творить. А вот девочки точно делают жидкое мыло - но такого я тоже не пробовала. Я ж лентяйка, мне что-то попроще... biggrin.gif

Жидкое мыло (если делать примерно как производители его делают) сделать несложно.Просто компонентов в свободной продаже нет.А скажи,что в аптеке кокосовое масло продается?
Жабка
Цитата(Supertanita @ 24.10.2008, 15:36) *
Жидкое мыло (если делать примерно как производители его делают) сделать несложно.Просто компонентов в свободной продаже нет. А скажи,что в аптеке кокосовое масло продается?

Да, и кокосовое, и масло-какао, и всякие ши, жожоба и много чего другого. В том числе и эфирные масла на любой вкус. Кстати, многие масла-основы можно использовать вместо кремов, мазей, смазок...
*Tanita*
Эт я знаю smile.gif ...Сама пользуюсь от растяжек оливковым маслом (решила крема с половиной таблицы Менделеева (шучу,конечно,но доля правды в этом есть)) не покупать.А на днях собираюсь попробовать сварить домашнее мыло.Боже мой,все позабывала за 7 лет,мы ж в институте на лабораторных столько его варили!
NADIK
Жабка! А правда, что при мыловарении не очень приятный запах? Где-то об этом читала и это меня остановило в моих пробах сварить самой мыло.
Жабка
Цитата(NADIK @ 25.10.2008, 18:58) *
Жабка! А правда, что при мыловарении не очень приятный запах? Где-то об этом читала и это меня остановило в моих пробах сварить самой мыло.

Если варить с нуля, как это делает Карина (ее темка называется МЫЛО) - то может быть. Но поскольку я использую детское мыло без запаха, добавляю туда масла-основы и эфирные масла (ес-но, на свой вкус), то наоборот вся кухня и посуда пахнут именно этими маслами rolleyes.gif Я позавчера сварила кокосовое мыло с добалением иланг-илангового ЭМ, так муж все утро допрашивал меня, что это так классно пахнет biggrin.gif Так что этот способ абсолютно безопасен в плане запахов...
NADIK
Спасибо за ответ! Надо будет обязательно попробовать!
M@dlen
Жабка, расскажи как делать прозрачное мыло.
Пожалуйста, очень ХОТЦА :-)))))))))))
NimFaFa
мне очень понравилось мыловарение, но первый блин - комочком, как то плохо мылится, вода слишком рано выкипела, масса загустела, а комочки еще не ушли - видимо первоначально мало добавила воды.
Вот такое, неказистое получилось)

Надеюсь, что дальнейшие эксперименты будут более удачные smile.gif
Жабка
Нимфочка, мылко - супер smile.gif (особенно как для первого раза wink.gif ). Да, у меня тоже такое бывает: боюсь переборщить с водой, поэтому лью немного, а потом она выкипает, масса загусает, поэтому я смело доливаю еще горяченькой воды или отвара. Лучше, когда консистенция, как на тонкие блинчики (ну или как негустая сметанка). Мылиться оно в любом случае будет чуть меньше, чем обычное (это еще и проблема харьковской воды - очень жесткая), зато кожа должна быть мягче и шелковистее после такого мылка.

А что это за шоколадная печенюшка? wink.gif Это с добавлением кофе?

Мадлен, сорри, что так долго отвечала на вопрос. Прозрачное мыло сделать сложнее, чем не прозрачное. Для его приготовления используется глицерин. Если очень надо - буду искать рецептики wink.gif Но сама, честно скажу, не пробовала, хотя тоже интересовалась. Но в итоге, просто купила прозрачное разноцветное мыло, нарезала его кубиками и добавила в белое - получилось очень красиво smile.gif
M@dlen
Эх, был у меня в понедельник первый опыт мыловарения
Первый блин комом((((((((
мыло в форму я накладывала ложкой, так как оно было такой концинстенции, как рыхлый песок.
И получилось оно у меня не твёрдое, а мягкое и моё чадо решило,что это пластилин (((
Tais
Жабка, скажи пожалуйста, сколько нужно эфирного масла, чтоб не очень штыняло и приятный запах был, сколько ты обычно добавляешь?
И еще, можно использовать за масло-основу детское масло Джонсон беби, а вместо эфирного масла - духи?
tata.
И я хочу спросить. В аптеке увидела сушеные цветы фиалки , какие ты посоветуеш к этому цветку масла-основу и эфирные. И еще слышала , что нужно еще добавлять глицерин и витамин Е. Их нужно добавлять всегда , что они дают? Как ты потом хранишь мыло?
Жабка
Цитата(Tais @ 3.11.2008, 17:52) *
Жабка, скажи пожалуйста, сколько нужно эфирного масла, чтоб не очень штыняло и приятный запах был, сколько ты обычно добавляешь?
И еще, можно использовать за масло-основу детское масло Джонсон беби, а вместо эфирного масла - духи?

Эфирное масло добавляю на глаз, но обычно я варю на основе 100-граммового детского мыла, соответственно, добавляю до 10-12 капель эфирного масла. Опять же - с апельсиновым, например, переборщить трудно, оно пахнет хорошо, а вот ЭМ чайного дерева - вонючка (ИМХО), его надо три-пять капель.

Да, и масло Джонсон, и любимые духи можно добалять в мыло dry.gif
Жабка
Цитата(tata. @ 3.11.2008, 20:33) *
И я хочу спросить. В аптеке увидела сушеные цветы фиалки , какие ты посоветуеш к этому цветку масла-основу и эфирные. И еще слышала , что нужно еще добавлять глицерин и витамин Е. Их нужно добавлять всегда , что они дают? Как ты потом хранишь мыло?

Масло-основу можно брать любую (в зависимости от ожидаемого результата, ведь какое-то предназначено для заживление ранок, другое - увлажняет, третье - подсушивает, можно комбинировать два-три варианта). С лепестками надо быть осторожнее - при высокой температуре они темнеют, т.е. теряют свой красивый цвет и превращаются в некрасиво-ржавые mellow.gif Опытные девочки-мыловары методом тыка определяли, какие лепестки и травы не теряют свой первоначальный вид (в сообществе это можно почитать). Я пока что пробовала только отвар ромашки и календулы - получилось неплохо.
Витамин Е никогда не навредит мылу. Тем более, что он омолаживает кожу. Глицерин так же хорошо увлажняет и питает, но ни первое, ни второе не надо добавлять обязательно... Все по желанию. Глицерин еще делает мыло прозрачным. Но честно, я пока не пробовала сварить такое чудо.

Мыло я долго не храню tongue.gif Около суток оно у меня застывает, потом еще трое суток подсыхает, и я сразу же пытаюсь подарить его кому-нибудь. Так как долго оно все-таки не лежит - теряет влагу и ссыхается. Хотя даже после этого им приятно пользоваться... Если варить из щелочи (т.е. с нуля), то сохнуть оно будет несколько недель, зато и хранить его можно годами...
Ksun
Вот и моё "творение" smile.gif)))))))))

]]>]]>

]]>]]>

Вид, конечно, не товарный. Но запах мне точно нравится!!! smile.gif))
В составе: детское мыло с экстрактом ромашки (другого в доме не оказалось), оливковое масло, апельсиновое эфирное масло и корица.

Будем пробовать дальше!!!!!
Innaell
6 ноября
Лабораторная работа №1

Тема: Изготовление ароматизированного мыла в домашних условиях.
Цель: Изготовить в домашних условиях мыло с ароматическими добавками, соответствующее приемлемым органолептическим показателям.
Оборудование и материалы: плита электрическая, кастрюля емкостью 0.5 л, миска пластиковая, вилка, чайная ложка, чашка емкостью 150 мл, крупные пластиковые крышки от банок кофе (3 шт.), тёрка металлическая, ароматическое масло сосны сибирской (2 мл), мыло детское «Шик» (75 г), крепкий свежезаваренный зелёный чай (100 мл).

Ход работы.

1. Включаем электроплиту.
2. Ставим на плиту кастрюлю. Наливаем в неё ароматическое масло.
3. В миску натираем на тёрке брусок мыла.
4. Получившуюся мыльную крошку заливаем горячим зелёным чаем и взбиваем вилкой до получения более-менее однородной массы.
5. Полученную мыльную смесь выливаем в кастрюлю. Не прекращая взбивать, варим массу, пока её консистенция не будет напоминать манную кашу.
6. Выключаем электроплиту.
7. Мыльную массу разливаем в крышки от кофейных банок, помогая себе чайной ложкой, и оставляем для высыхания.
8. После высыхания мыла извлекаем его из формы.
Вывод: в ходе данной лабораторной работы мы научились изготавливать в домашних условиях ароматизированное мыло. Мы получили 3 куска мыла цилиндрической формы (r=8 см, h=2 см) со следующими органолептическими показателями:
- цвет: бежевый с вкраплениями светло-коричневого;
- запах: типично мыльный с лёгкой хвойной ноткой;
- вкус: не знаю, не пробовала smile.gif
Моющие качества полученного мыла, на мой субъективный взгляд, превосходят качества мыла-основы. Структура мыла – мелкопористая.

Жабка
Ой, супер!!! Такое аппетитное smile.gif
Innaell
Ага! Самой нравится!
Только я со своейственным мне легкомыслием, во-первых, забыла про масло-основу и грела эфирное smile.gif, а во-вторых, не смазала формочки маслом и долго тонким ножом потом мылко отттуда выковыривала smile.gif А ещё у меня почему-то в процессе раскладыания мыльной масы по формочкам за мылом тянулись длинные тягучие нити a la клей "Момент" smile.gif
Зато детвора в восторге. Уже мыло честно поделили на троих - по кусочку на каждого. smile.gif
Жабка
Цитата(Innaell @ 7.11.2008, 9:41) *
А ещё у меня почему-то в процессе раскладыания мыльной масы по формочкам за мылом тянулись длинные тягучие нити a la клей "Момент" smile.gif

Наверное, масса была густая и застывала прямо при переливании smile.gif Но это вообще не страшно! Главное, что дети довольны tongue.gif
Lily
А вот и моё творение biggrin.gif
]]>]]>
В составе: детское мыло "Агу" с витаминами, оливковое масло, мандариновое масло, корица.
Мне этот процесс очень понравился. Теперь буду фантазировать над чем-нибудь новеньким. smile.gif
lana!
Девочки. ну а мылится то оно как?
Lily
Цитата(lana! @ 8.11.2008, 13:07) *
Девочки. ну а мылится то оно как?

У меня нормально мылится.
Эля
Девочки, ну вы молодчинки, даже не знала, что такое бывает 1488045ff4ede02cae99749a87f7ce8c.gif
Ksun
Недавнее творение ( варили вместе с мужем biggrin.gif )

]]>]]>

Детское мыло Zwitsal, оливковое и масло и эфирное масло лаванды. Пахнет очень здорово!!!
lana!
Ксюн, очень красиво! супер!..это вы из пасочек детских выливали??
Tais
Вот и я наконец-то мыльце сварила на основе детского масла Джонсон Беби с лимонной цедрой и эфирным маслом мяты

]]>]]>

может не совсем удачно, но я старалась smile.gif
Жабка
Девочки, просто супер!!!! У Ксюн вообще гениально получилось (я имею в виду консистенцию). Так держать!
Ksun
Спасибо, Жабка, мы с мужем старались! smile.gif

Да, Lana!, это я у Егорки пасочки арендовала, пока они лежат у него без дела, я решила найти им применение.
Натя
Девочки принимайте и мою работу.
Те мыльца, которые желтые, сделаны на молоке и меде с оливковым, глицериновым и маслом косточек персика. Также добавила туда кокосовую стужку.
Те, котоые зеленые, не совсем получились, т.к. отела сделать их наполовину зелеными, наполовину коричнивыми. Зеленый на молоке с добавлением петрушки, а коричнивые с добавлением мускатного ореха и корицы. ЭМ тоже конечно же добавляла.
]]>]]>
Жабка
Вау, Натя!!! Мои аплодисменты!!!! 1488045ff4ede02cae99749a87f7ce8c.gif Мне очень понравилось! На молоке у меня плохо получалось, хотя подружкам все равно понравилось. Очень питательное мылко (особенно с добавлением меда). А с петрушкой - это классная идея, никогда бы не додумалась wink.gif
Ksun
Ой, а расскажите мне, плииииз, как на молоке и меде сделать мылко!!!!!!!!! Супер, очень понравилось!!!!!! И я хочу сделать!!!!!!!!
Lily
Натя! Мылко просто супер получилось! И я хочу рецептик мылка на молочке! smile.gif
Натя
Девочки, спасибо большое!!! Мне очень приятно услышать вашу похвалу, особенно от такого мастера, как Жабка!!!!!
Рассказываю. Взяла по одной чайной ложки оливкового масла, глицерина и масла персика косточки. Нагрела все это на водяной бане и добавила детское натертое мылко "Шик". Взяла примерно 180 гр горячего молока и разом все бухнула в массу. Нужно сказать, что мне наверно повезло, что оно не взялось комками, а как-то сразу все растаяло. А вообще конечно вливать постепенно нужно. После того, как все это превратилось в однородную массу, добавила 3 ч.л. меда. Потом сняла с водяной бани, добавила туда 6 кап. апельсинового масла и готово.
Мылко,, которое с петрушкой тоже на молоке, только я предварительно взяла и залила чистую стружку горячим молоком (не на бане), хорошенько перемешала и оставила на некоторое время. Масса застыла. Потом я ее поставила на водяную баню и добавила еще немного горячего молока, так у меня мыльная масса зразу без комков получилась и такая красивая....не знаю может это случайно, но сделала все намного быстрей. Только потом добавляла оливковое и пр. масла в уже готовую нагретую мыльную массу.
Жабка
Цитата(Натя @ 12.11.2008, 12:03) *
Девочки, спасибо большое!!! Мне очень приятно услышать вашу похвалу, особенно от такого мастера, как Жабка!!!!!

a1a1a79ca0955850d38fbfc3a674fcb8.gif Натя, спасибо, конечно! Но тоже мне - мастера нашла wink.gif Я смотрю, что ученицы превосходят свою "училку", и это замечательно!!!! Да, я тоже с молоком так делала - использовала вместо воды или отвара трав. Но надо следить, чтобы оно не пенилось, а то консистенция будет не плотной. Что же касается второго варианта - то супер, надо будет попробовать и себе wink.gif
Alekuwka
Девочки такая красота!!!!!
Я свою работу выкладывать не буду, но совет дам. Очень красиво получается, если еще купить глицериновое мыло и нарезать его кусочками и добавить в полузастывшую массу. Получится как буд-то с цукатами. Не выкладываю свою работу так как ей уже год, и вся жидкость испарилась и мыло засокло и скрючилось biggrin.gif
Жабка
Цитата(Alekuwka @ 12.11.2008, 19:09) *
Очень красиво получается, если еще купить глицериновое мыло и нарезать его кусочками и добавить в полузастывшую массу.

tongue.gif да, мне тоже такое нравится... Я уже показывала

Lena
Мое творение пока сохнет, но у меня уже появились вопросы. Жабка, надеюсь, ответить мне в ближайшие дни не успеет tongue.gif , но может кто-то еще в курсе.
1. До какой температуры надо нагревать мыльную массу? Ей можно кипеть? Моя немного закипала, мыло получилось с небольшими пузыриками, пористое.
2. Влияет ли время варки на конечный результат? Я попробовала мылить то, что осталось на посуде, так вот нифига не мылится smile.gif Я делала Натиным методом, т.е. сначала заливала мыло горячим молоком, давала постоять, а потом уже нагревала с маслами и т.п. В результате процесс варки занял минут 20. Вот теперь я думаю, может там какие-то процессы пройти не успели? Масла-основы я добавила меньше, чем в рецепте, в расчете на жирность молока, так что дело не должно быть в избыточном жире.
Жабка
Цитата(Lena @ 18.11.2008, 13:28) *
Мое творение пока сохнет, но у меня уже появились вопросы. Жабка, надеюсь, ответить мне в ближайшие дни не успеет tongue.gif , но может кто-то еще в курсе.

Жабка, как Почетный Слон Форума (просьба не отбирать у меня это звание), успеет ответить еще на много вопросов tongue.gif
1. У меня мыльная масса никогда не закипает, так как я плавлю ее на водяной бане, т.е. температура не сильно высокая, иначе горячо рукой ее все время мешать... А пористое может получаться и без кипения... С тем же молоком или если очень активно взбивать при большом количестве воды или отвара. Все же лучше, чтобы пузырьков не было, тогда консистенция будет более густой.
2. Натин способ не пробовала... Но мне кажется, что мылиться все равно должно. Хотя, как показывает практика, каждый раз мыло получается разным smile.gif
Lena
Жабка, неужели ты уже побила рекорд Карины? smile.gif Она в 43 родила smile.gif
Терь по сути. Я тоже на водяной бане делала, но все равно прогрелось. Недостаток электроплиты, руки не печет smile.gif
Есть у меня предложение, давайте писать на каком мыле мы делали свое. Я сделала на детском Шике, без добавок. Корица не перебила его запах, жуть. Больше его покупать не буду.
NimFaFa
Жабка, передавай привет пузику, я че т думала, что ты отпишешься с новой линеечкой ) Хорошего тебе самочувствия и терпения smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.