А началось мое новое увлечение вот с чего. Знакомая девочка прислала ссылку на свой блог, где были выложены фоты лимонного и кофейного мыла, свареного в домашних условиях. Я была просто в шоке. И перелопатив горы интернета, в тот же вечер занялась "химией". Первое мылко получилось не комом, но ошибок избежать не удалось (в частности, мне очень хотелось сварить мылко на молоке и добавить в него все, что было дома - корицу, куркуму, кофе, ромашку...) Но для начала и это было неплохо.
Единственное, что расстроило - реакция знакомых и коллег на мое новое хобби. Они в шоке, что можно варить мыло ("а не проще купить в магазине?", "что, делать больше нечего?"). Это странно, потому что можно не вязать, не шить, не вышивать - все это тоже продается в магазине. Но главное ведь в том, чтобы сделать что-то такое, чего больше ни у кого нет
Итак, приступим.
1. надо купить мылко (лучше детское белое без запаха - "Агу", "Шик" или "Джонсон"), масла-основу: оливковое, кокосовое или любое другое, эфирные масла, добавки по вкусу
2. мылко надо натереть на мелкую терку
3. на водяной бане греем масла-основы из расчета 4 чайные ложечки на 100 грамм мылка
4. добавляем натертое мылко и горячей водички (на 100 грамм мылка - 70-100-150 мл воды или отвара - к примеру календулы или ромашки)
5. водичку добавляем постепенно, все время размешивая вилкой (девочки иногда в блендере размешивают уже горячую смесь, но я пока вилкой мучаюсь
6. в однородную массу, которая все еще на паровой баньке, добавляю эфирные масла (можно делать из разных композиции на собственный вкус)
7. дальше - добавки: кокос, корицу (если хочешь скраб), апельсиновые корки... кофейное делается на густом отваре нерастворимого кофе
8. дальше выливаем массу в пластмассовую форму, смазанную маслом (можно даже подсолнечным, но лучше оливковым
9. формочки лучше использовать не сильно большие и фигурные, как для песочницы (идеальный вариант - силиконовые, но они дорого стоят. заменить их можно пластмассовыми, но чтобы гнулись - так легче достать мылко)
10. оставляем застывать в комнате. у меня к утру мылко готово. но надо ждать еще сутки чтобы хорошо просохло
все - можно мыться (иллюстрации ниже)